Haibane Shiraha
Я сохраняю оригинальные названия факультетов, да и смысл, что стоит за этими названиями тоже в некоторой степени сохранится. На мой взгляд, типология Роулинг достаточно хороша, чтобы что-то менять или писать отсебятину. Единственное, что мне придется отметить, в цикле "Гарри Поттер" создается впечатление, что лучшие факультеты Гриффиндор и его антагонист Слизерин, Рейвенкло почти столь же хорош как и Гриффиндор, а Хаффлпафф — это что-то третьесортное. Все старания автора не смогли преодолеть эту предвзятость читателей, которой они заразились от главного героя. Поэтому, я начну с того, что все факультеты равны, хотя у каждого свои плюсы и минусы, и что между любыми двумя факультетами можно найти что-то общее.

Два параметра, которые мне кажутся наиболее важными характеристиками факультета - это избыточность и равномерность распределения магического потенциала его студентов:

Первокурсники Гриффиндора избыточно талантливы, при этом таланты их распределены равномерно, они талантливы во всех своих начинаниях. Это хорошо, но не так хорошо, как может показаться. Талант обуславливает смелость и щедрость души, но он же может привести к высокомерию и лени. По ходу обучения начальные данные студента становятся все менее важны, гораздо больше значит сильная воля и трудолюбие. Самодовольный гриффиндорец же к тому времени успевает привыкнуть, что ему всё дается легко, даром, и отказывается работать над собой. Такой студент становится подобием магла, магия для него не чудесный дар, не дорога в новый прекрасный мир, а лишь средство решения бытовых проблем.

Рейвенкло также талантлив, но талантлив без избытка. Рейвенкловцы привыкли работать, их завораживают возможности, которые предоставляет магия, они никогда и ни за что не откажутся от них. В противоположность Гриффиндору, студенты Рейвенкло рискуют уйти в занятие искусством магии ради искусства, забыв о том, что магия — часть реальной жизни, и игнорируя жизнь в угоду своим высокоинтеллектуальным играм, вы обескровите свое волшебство. Это наглядно показано в романе Германа Гессе "Игра в бисер": цена жизни в сказочной Касталии оказалось меньшей одного дня воспитания живого подростка.

Слизеринцы избыточны, но имеют очевидные перекосы: в чем-то они лучше Гриффиндора, в чем-то — хуже Рейвенкло. Самолюбие, однако, не дает это признать, и потому студенты этого факультеты так тянутся к легкому и запретному знанию. Опасность очевидна — стать чудовищами. И тем не менее, Слизерин — замечательный факультет, и изначальная расстановка сил говорит о том, что лучшие из узкоспециализированных магов должны быть именно отсюда.

И, наконец, мой родной факультет — Хаффлпафф. На первый взгляд, он в минусе по отношению к другим факультетам, но именно потому хаффлпаффовцы так тянутся к знаниям — они подобны магглам, которых после многочисленных просьб всё же приняли в Хогвартс. Трудолюбие, без которого студенту Хаффлпафф не остаться в Хогвартсе, дает свои плоды на старших курсах — как минимум в предметах где не требуется виртуозное владение палочкой, таких как Гербология. Кое-что роднит Хаффлпафф с Гриффиндором — душа хаффлпаффовца столь же щедра, но только не от избытка, а от скудности таланта... хаффлпаффовец не привык к соревнованию, только к труду. Что касается проблемы, то она тоже очевидна — без надлежащего труда студент этого факультета на всю жизнь останется восторженным первокурсником.

@темы: Хогвартс Слова